어렸을 때 저녁을 맛있게 먹어서 소화가 안 되고 힘들어 보여서 어머니가 매실차를 만들어 주신 적이 있습니다. 아무 생각없이 받아먹었는데 금방 배가 편해졌어요. 그리고 더부룩함을 느끼면 엄마가 만들어 놓은 매실청에 물을 타서 매실차를 마시곤 합니다. 그렇게 체할 때만 찾았던 매실청은 우리 집에 없어서는 안 될 조미료가 돼서 음식에 감칠맛을 낼 때 많이 쓰곤 해요. 그렇게 자주 사용하고 있어서 문득 궁금해요. 매실은 또 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.그래서 오늘은 매실의 효능, 매실차 매실주 매실청의 효능에 대해서 자세히 알아보려고 합니다. 매실이란…?
매실은 매실로 원산지는 중국으로 3,000년 전부터 건강보조식품이나 약재로 사용되어 왔습니다. 한국에는 삼국시대에 정원수로 전해져 고려 초기부터 약재로 사용되어 왔다고 합니다.열매 중에 과육이 무려 80%인데 그중에서 한 85%가 수분이고 당질이 한 10%라고 합니다. 매실은 무기질과 비타민, 유기산이 풍부하고 칼슘을 포함하여 인이나 칼륨 등의 무기질과 카로틴도 들어 있습니다.
매실은 보통 술을 담가 먹고 잼이나 주스, 매실청을 만들어 먹거나 말려서 먹습니다. 그 밖에도 간장이나 식초, 정과, 차를 만들어 먹거나 절임으로 해서 여러가지 즐길 수 있습니다. 매실 효능 매실액 매실차 매실주 매실청
존 제이콥스, 출처 앤 스플래시
1. 소화불량 개선 매실(매액 매실차 매실주 매실청)의 대표적인 효능은 소화불량을 꼽을 수 있습니다. 매실 특유의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장이나 십이지장 등에서 소화액을 분비할 수 있도록 도와주는데 이렇게 위액 분비를 촉진하고 위장 장애를 정상화시키는 작용이 있어 소화불량에 좋다고 합니다.2. 간 건강 매실(매실차 매실주 매실청)에 함유된 피루브산이라는 성분이 간 기능을 상승시켜 간 건강에 효능이 있다고 합니다. 이런 매실의 효능 때문에 항상 피곤하거나 술을 자주 마시는 것이 매실 엑기스를 물에 타서 마시면 다음날보다 더 상쾌하게 일어날 수 있다고 합니다.
1. 소화불량 개선 매실(매액 매실차 매실주 매실청)의 대표적인 효능은 소화불량을 꼽을 수 있습니다. 매실 특유의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장이나 십이지장 등에서 소화액을 분비할 수 있도록 도와주는데 이렇게 위액 분비를 촉진하고 위장 장애를 정상화시키는 작용이 있어 소화불량에 좋다고 합니다.2. 간 건강 매실(매실차 매실주 매실청)에 함유된 피루브산이라는 성분이 간 기능을 상승시켜 간 건강에 효능이 있다고 합니다. 이런 매실의 효능 때문에 항상 피곤하거나 술을 자주 마시는 것이 매실 엑기스를 물에 타서 마시면 다음날보다 더 상쾌하게 일어날 수 있다고 합니다.
3. 채질개선매실(매실액 매실차 매실주 매실청)은 알칼리성 식품으로 꾸준히 섭취하면 체질이 산성으로 기울어지는 것을 막고 약알칼리성으로 체질을 개선할 수 있다고 합니다. 조금 쉽게 말씀드리면 육류나 인스턴트 식품을 많이 섭취해서 산성화된 현대인들은 두통이나 어지럼증, 불면증, 피로 등의 증상을 많이 호소하는데 이런 분들이 매실을 꾸준히 먹으면 체질 개선으로 이런 증상을 예방할 수 있다고 합니다.4. 피로회복 매실(매액 매실차 매실주 매실청)은 우리 몸의 피로물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있다고 합니다. 이러한 매실의 효능으로 피로회복은 물론 어깨 결림, 두통과 같은 증상에도 좋다고 합니다.
victoriakosmo, 출처 Unsplash 5. 해독작용 매실(매액 매실차 매실주 매실청)의 효능에는 해독작용이 있지만 3독을 없앤다는 이야기가 있습니다. 여기서 말하는 3독은 음식물의 독과 핏속의 독, 수독을 말합니다. 이러한 해독작용은 매실에 함유된 피크린산이라는 성분이 독성물질을 분해하기 때문인데, 이러한 매실의 효능으로 인해 식중독이나 복통 등 음식으로 인한 질병을 예방 및 치료하는데 좋다고 합니다.
스튜디오를 믹스하여 ○○ Unsplash
6. 해열 및 염증제거 매실(매액 매실차 매실주 매실청)에는 해열 및 진통 완화에 효능이 있다고 합니다. 실제로 동의보감에서 곪거나 상한 부위에 매실 농축액을 바르거나 찜질을 하면 불이 붙는 증상도 없어지고 빨리 낫는다는 기록을 찾을 수 있습니다. 감기로 인한 열을 낮출 때에도 좋다고 합니다.7. 변비개선 매실(매액 매실차 매실주 매실청)에는 카테킨산이라는 성분이 있어 장내에 사둔 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상발효를 막는 데 효능이 있다고 합니다. 동시에 장의 연동 운동을 활발하게 해서 변비 개선에도 좋다고 합니다.
outside click, 처 splash를 해제하다
8. 칼슘 흡수 촉진 매실(매액 매실 차매주 매실청)은 칼슘 함량이 매우 높은 과일로 국립농업원이 제시한 자료에 따르면 매실 100g에는 28mg의 칼슘이 들어 있다고 합니다. 그런데 칼슘은 체내 흡수율이 높지 않다고 하는데 매실 속 시트르산은 칼슘 흡수를 도와줘 골다공증 환자나 임신부에게 좋다고 합니다. 매실 먹는 방법입니다
1. 매실청 매실을 먹는 방법으로 매실청을 가장 많이 활용하는데, 매실청을 만드는 방법에는 많은 정성이 필요합니다. 간단하게 매실청을 만드는 방법을 소개해 드리면 다음과 같습니다.청매실 1박스를 준비하여 매실을 깨끗이 세척한 후 소쿠리에 넣고 뒤집으면서 물기를 잘 말려주세요. 그리고 매실 꼭지와 상처를 깨끗이 손질하고 매실 엑기스를 넣는 병에 매실과 설탕을 1:1 비율로 넣습니다. 이렇게 만들어진 매실청은 실온에서 3개월이 지나 매실을 모두 떠주시면 맑은 매실청을 오래 두고 다양하게 활용해 드실 수 있습니다.톰_첸2011, 출처 앤 스플래시2. 매실차는 개인 취향에 따라 따뜻한 물 또는 찬물에 만들어 놓은 매실청을 넣어 마시면 됩니다.스코티 워먼 처출 Unsplash3. 매실주 매실주는 맛도 좋고 몸에도 좋은 대표적인 전통주로 매실주 만드는 법 역시 많은 정성이 필요합니다. 먼저 누렇게 되기 직전의 청매실을 잘 씻은 후 물기를 완전히 제거한 후 꼭지를 제거합니다. 그리고 매실 1.5kg에 소주 2,500cc를 부어 밀봉한 후 냉암소에 보관합니다. 이렇게 만들어진 매실주는 약 100일 정도 지나면 숙성이 되고 술맛이 더욱 좋아진다고 합니다. 매실 섭취시 주의사항매실을 그대로 섭취하는 경우는 드물지만 대체로 매실액 매실차 매실주 매실청처럼 조리 과정을 거쳐 매실을 즐기는 경우가 많습니다. 이런 과정을 거치는 이유는 매실 특유의 신맛을 줄이고 단맛을 살리기 위해서인데 당류 함량이 높아지기 때문입니다. 그래서 적당량을 드시는 게 좋은데 매실차를 기준으로 2잔만 드셔도 40~46g의 당을 섭취하게 되는데 이는 세계보건기구WHO의 하루 당류 권장 섭취량인 50g에 가까운 수치로 하루 1잔 정도가 적당합니다.