신장에 좋은 음식과 안좋은 음식(콩팥)

우리 몸에서 필요 없는 것은 없고 몸에서 중요하지 않은 것은 없지만 간, 신장은 먹은 것을 걸러주는 역할을 하기 때문에 뇌 다음으로 중요한 부분입니다.신장 건강을 위해 신장에 좋은, 좋지 않은 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다. 신장에 좋은 음식은

물은 몸에 가장 중요한 음료로 세포가 독소를 혈류로 운반하기 위해 사용하고 신장은 물을 사용하여 이 독소들을 제거하고 소변을 만들어 몸 밖으로 운반합니다.물이 부족하면 신장 필터가 고장이 나고 결석이나 감염도 생길 수 있으므로 물을 잘 드시기 바랍니다.개개인의 신장 여과 능력에 따라 다르지만 물을 제한하라는 진단을 받지 않았다면 1.5~2리터 정도 마시면서 몸이 붓지 않을 정도의 물을 드셔야 합니다.

짙은 색 채소 시금치, 케일, 근대와 같은 녹색 채소는 다양한 비타민, 섬유질, 미네랄을 포함하고 항산화 물질도 많습니다.그러나 이 식품들은 대부분 칼륨 함유량이 높은 경향이 있어 칼륨이 제한된 식사를 하는 사람이나 투석을 받는 사람에게는 적합하지 않을 수 있습니다.칼륨, 인을 제한해야 한다면 루꼴라는 다른 녹색 채소에 비해 칼륨이 적고 양배추, 콜리플라워도 다른 채소에 비해 나트륨, 칼륨, 인이 적은 편으로 붉은 피망이나 마늘을 대안으로 섭취하는 것이 좋습니다.

오메가3 신장 질환이 있어도 먹어도 되는 영양제로 오메가3 지방은 혈중 지방 수치를 낮추고 혈압을 조금 낮출 수 있습니다.고혈압은 신장병의 위험인자이므로 혈압을 낮추는 자연스러운 방법을 찾는 것이 신장을 보호하는 데도 도움이 되며 연어, 참치 등도 신장에 도움이 되는 음식이지만 질환이 있는 경우 고단백이므로 섭취 시 주의가 필요합니다.

베리딸기, 블루베리, 라즈베리, 복분자 등 베리류는 비타민과 같은 영양소와 항산화 화합물의 우수한 공급원으로 몸의 세포 손상을 막는 데 도움이 됩니다.그런데 수산칼슘 신장 결석 환자의 경우는 딸기가 수산물이 많기 때문에 먹지 마세요.신장 결석 위험군이라면 귤, 레몬, 오렌지, 매실, 오렌지 같은 구연산이 많은 음식을 드시는 것이 좋습니다.

사과 사과는 펙틴이라는 섬유질을 함유한 건강에 좋은 간식입니다. 펙틴은 고혈당이나 콜레스테롤 수치 등 신장 손상의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 많아 더 천천히 분해되어 인슐린 수치 급증이 감소할 수 있습니다. 또한 비타민과 칼륨, 미네랄이 많아 체내 나트륨 수치의 균형을 유지하고 신장에 미치는 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다.하지만 고구마는 고칼륨 식품이기 때문에 만성콩팥질환(CKD)이 있거나 투석 중인 경우에는 섭취를 제한해야 합니다.

이 밖에도 옥수수수염, 산수유, 오미자, 대추차, 구기자차, 녹두, 팥, 오이, 비트, 아스파라거스, 해조류(김, 미역 등)와 같은 음식도 신장 기능에 도움이 됩니다.그러나 이미 신장 기능이 저하된 경우 섭취에 주의가 필요하고 좋다고 해서 장기간 한 음식을 특별히 많이 먹거나 물처럼 자주 섭취하거나 농축해서 먹는 경우는 모두 주의가 필요합니다.

신장에 좋지 않은 음식은

신장질환을 앓거나 문제가 있는 사람은 살코기, 닭가슴살 등 단백질이 많은 음식, 칼륨이 많은 호박, 시금치, 케일, 신선한 풀, 파슬리, 쑥, 청국장, 삼베, 은행, 토란, 부추, 셀러리, 바나나, 아보카도, 땅콩, 콩류, 감자, 고구마와 같은 고칼륨 음식을 주의해야 하며, 절임, 통조림, 김치류, 햄버거 등 나트륨이 많은 음식과 해바라기씨 같은 견과류, 자두, 황태처럼 인이 많은 음식 커피, 녹차, 늙은 호박, 옥수수수염차, 산수유 등이 또 콩팥처럼 좋지 않습니다.

신장에 도움이 되는 음식의 대부분은 신장 질환이 없는 경우 조금씩 섭취하면 신장 기능을 돕는다는 것이지 신장 기능이 저하된 사람에게 좋은 음식은 아닙니다.신장에 문제가 있어 치료를 받거나 주의가 필요하다면 100% 신장에 좋다는 음식은 없습니다. 대부분 즙을 내어 농축되고 갈아서 먹는 음식은 신장에 무리가 갑니다.신장기능에 문제가 있을 경우 좋지 않은 음식을 최소한 소량으로 나누어 식단을 구성하고 영양제 등 고농축 식품은 가급적 피해야 하며 금연, 금주를 생활화해야 하며 저염, 저칼륨, 인이 적은 음식과 적절한 양의 수분을 섭취해야 말기 신장질환을 피할 수 있습니다.