통풍 환자의 음식: 치료에 좋은 음식 VS 주의 필요 나쁜 음식

일요일 오후에 반갑게 인사드리는 영양사입니다.:) 오늘은 실에 닿기만 해도 아프다는 ‘통풍’에 대해 말씀드리려고 합니다.

루이스 아브림블, 처출 Unsplash

아무래도 통풍은 평소 식습관이 나쁠 때 주로 발생하는 만큼 통풍 환자의 음식이나 통풍 치료 음식에 대해 많은 사람들이 관심을 갖고 있습니다.해당 포스팅에서는 어떤 음식이 통풍을 일으키고 또 어떤 음식을 섭취하는 것이 바람직한지를 다룰 예정이오니 위험군이면 더욱 집중하여 보시기 바랍니다.

통풍 음식/통풍을 일으키는 음식

먼저 통풍을 예방하고 관리할 때는 통풍에 좋은 음식을 찾아 섭취하는 것도 중요하지만 통풍에 나쁜 음식을 피하는 것도 실천해야 합니다.

보통 통풍은 산을 처리하는 신장(신장)의 기능이 저하되어 체내 요산이 과도하게 쌓일 때 발생합니다.이것은 고푸딩 식품이나 산성 식품을 너무 많이 먹었을 때 나타나는 현상입니다.푸딩이 과도하게 들어 있어 산성성을 띠고 있는 음식을 대량으로 섭취하게 되면 신장 기능이 저하되고 결국 푸딩의 마지막 대사물인 요산이 체내에 축적되는 것입니다.따라서 통풍을 예방하기 위해서는 고푸딩 식품, 산성 식품을 피하는 것이 좋습니다.

ninjason, 출처 Unsplash 통풍이 안 되는 음식 (고플린 요리 / 산성 요리) – 내장 (장기) : 간, 기아라, 얼룩조 – 육류 : 소고기, 돼지고기, 양고기 – 등푸른생선 – 알코올, 탄산음료, 사탕, 젤리, 과자

통풍 환자의 음식: 통풍 치료 음식

같은 맥락에서 통풍을 관리할 때에는 체내를 알칼리화하는 데 도움을 주고 원활한 요산 배출에 기여하는 음식을 섭취하는 것도 장려되고 있습니다.

mehrshadr, 출처 Unsplash 대표적으로 칼슘과 칼륨이 풍부한 저지방 유제품, 미역, 감태, 다시마 등과 단백질이 풍부한 콩, 두부를 들 수 있습니다. 기타 추가 통풍 관리 요령

최근에는 이러한 통풍 환자의 음식과 함께 요산 수치 저하와 알칼리화를 돕는 성분을 추가로 섭취하는 방법도 주목됩니다.영양학을 다루고 공부하는 입장에서는 아무래도 음식만으로는 이미 쌓여 있는 요산 수치를 낮추고 산성화된 신체 성질을 알칼리화하기가 쉽지 않기 때문으로 판단됩니다.

이와 관련하여 아래에서는 SCI급 국제저널에서 통풍관리에 도움을 주는 것으로 밝혀진 ◆ 국화페놀, ◆ 특허 알칼리 복합원료에 대해 간단히 짚어보겠습니다.1. 국화 페놀 = 국화+폴리페놀국화 추출물에는 ‘루테올린’이라는 지표 성분이 존재하는데 항산화/항균/항바이러스/항염 등의 기능을 하는 폴리페놀 성분인데 이를 안정적으로 추출한 원료가 ‘국화페놀’입니다.이 원료는 통풍이 잘 되는 음식인 고플린 식품을 섭취할 때 요산이 대량으로 축적되도록 촉진하는 잔틴 산화효소를 억제하는 데 도움이 됩니다. 즉 체내 요산 수치가 늘어나지 않도록 예방해 주는 역할을 하는데요.실제 국외 SCI급 논문에 실린 인체적용시험 결과를 살펴보면 해당 성분을 꾸준히 섭취한 시험군에서 요산 농도가 감소했다는 부분을 찾을 수 있습니다.특히 연구가 요산 농도가 높은 성인 남성을 대상으로 이뤄졌다는 점에서 꾸준히 국화페놀을 섭취하면 요산 수치 감소에 유의미한 결과를 얻을 수 있지 않을까 싶습니다. 특허 알칼리 복합원료averey, 출처 Unsplash우리 몸은 기본적으로 약한 알칼리성이지만 통풍주의 음식을 과도하게, 꾸준히 섭취하게 되면 신체의 성질이 이는 산을 처리하는 신장의 기능을 저하시키는 주요 원인이므로 반드시 알칼리화시키는 것이 중요합니다.통풍 환자의 음식 대부분이 알칼리성이 뛰어난 음식으로 구성되어 있는 것도 이러한 이유입니다.최근 각광받고 있는 ‘특허 알칼리 복합원료’는 그러한 음식에서 유익한 성분만을 추출하여 특허 제조를 거친 원료의 조합을 의미합니다. 미나리, 다시마, 민들레, 옥수수 수염처럼 체내 알칼리화를 유도하는 성분의 이점이 모여 있기 때문에 훨씬 합리적인 섭취가 가능합니다.실제로 국내를 비롯한 국외 다수의 논문에서 특허 알칼리 복합원료에 포함된 다양한 식품의 통풍관리 기능을 다양한 방법으로 검증하고 있습니다.그 중 하나를 보면 다음 결론이 명시되어 있습니다.오미자, 맥문동, 인삼과 같은 특허 알칼리 복합원료는 산을 축적시키는 효소를 억제하는 데 도움이 되며 고요산혈증, 즉 통풍 관리에도 의미 있는 효과가 있다지금까지의 내용을 정리해 보면 통풍 환자의 음식을 꾸준히 섭취하는 동시에 요산 수치를 낮추고 체내 알칼리화를 유도하는 성분까지 지속적으로 섭취하면 보다 실효성 높은 통풍 관리가 가능할 것으로 판단됩니다.jannerboy62, 출처 Unsplash, 전술한 바와 같이 통풍은 대부분 평소 식습관에 의해 크게 좌우됩니다.따라서 통풍 환자의 음식을 먹는 것도 중요하지만 통풍이 잘 안 되는 음식을 피하는 것도 중요합니다.하지만 바쁜 나날을 보내는 현대인들이 현실적으로 통풍에 좋은 음식을 꾸준히 준비하기는 쉽지 않습니다.그래서 오늘 포스팅에서는 이를 도울 수 있는 국화 페놀 및 특허 알칼리 복합원료에 대해서 함께 짚어봤습니다.여러분, 통풍 통증의 그림자에서 벗어나는 것을 응원하며, 저는 이만 실례하겠습니다.감사합니다 :D[통풍에서 벗어나는 키워드] – 국화페놀 – 특허 알칼리 복합원료[통풍에서 벗어나는 키워드] – 국화페놀 – 특허 알칼리 복합원료[통풍에서 벗어나는 키워드] – 국화페놀 – 특허 알칼리 복합원료